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Guanciale Porc noir race Pelatella

Accademia della Ventricina Accademia della Ventricina

Guanciale de porc noir race Pelatella, élevé dans les zone limitrophes de la ville de Vasto. Vous n'aurez plus de problèmes à préparer vos pâtes carbonara faites maison. Sous vide. 250g environs.

Description

LE PORC NOIR RACE PELATELLA
Déjà connu à l'époque romaine, on en trouve des traces dès le 1er siècle après J.-C. et il a même eu l'honneur de figurer sur certaines fresques, le porc Razza Pelatella est une ancienne variété de porc appartenant à l'une des six races porcines historiques. Son nom provient de son aspect : il a une peau pigmentée, gris ardoise ou noire, avec quelques poils épars et fins disposés sur le corps en petites touffes localisées, d'où le surnom de " pelatelle ". La caractéristique la plus prisée et la plus typique de ce porc, autrement appelé Race Casertana, Razza di Teano (ou Casertana di Teano), Nero Casertano, Race Napolitaine (ou Pelatella Napoletana) est sa "marezzatura", c'est-à-dire la présence d'un abondant tissu conjonctif intramusculaire, qui confère à la viande une saveur et une tendreté particulières.
Sa graisse a une composition en graisses polyinsaturées similaire à celle de l'huile d'olive.
Quelques éleveurs perpétuent aujourd'hui la tradition de cette race, entre autres dans la région Abruzzes.

LE GUANCIALE: C'EST COMME DES LARDONS?
Réponse directe et très simple. Non.
Il s'agit de la bajoue de porc séchée non fumée et assaisonnée selon les différentes recettes régionales.
Cette charcuterie a un goût unique et donne une saveur très caractéristique aux plats dans lesquels on l'utilise.
Vous pourrez déguster du vrai guanciale provenant de porcs noirs élevés en plein air avec une alimentation naturelle qui garantit une viande de haute qualité dans la zone sud de la région, aux alentours de la ville de Vasto.
C'est aussi un cadeau parfait pour tout amateur de cuisine ou de pâtes dans votre vie.
Succombez à la tentation et ne passez pas des heures à en chercher.

OUI, MAIS COMMENT LE PRÉPARER OU DÉGUSTER?
Voulez-vous faire des pâtes carbonara maison comme il se doit ?
Oui mais c'est si difficile de trouver du vrai guanciale pour les réaliser.
Ingrédient de base de nombreuses recettes savoureuses de la tradition culinaire nationale, le Guanciale di Pelatella se caractérise par les "sciacquaglie" (caroncules), caractéristiques distinctives de la race indigène du porc noir de Caserte.
L'authenticité du produit est garantie par une salaison composée uniquement de sel, d'épices et d'arômes naturels, ainsi que par une sélection rigoureuse de la matière première, qui provient exclusivement de porcs noirs élevés en plein air avec une alimentation naturelle garantissant une viande de grande qualité.

Mais pour sortir un peu du lot, nous vous proposons aussi de faire chauffer un peu de bon pain de campagne et placer par dessus une tranche fine de Guanciale. Il prendra juste quelques seconde pour fondre et en ce moment là vous croquez: cela va être merveilleux, vous verrez!

Pour les Carbonara: le couper en forme de lardons, un peu épais et les faire griller dans une poële bien chaude sans ajout de matière grasse.
Une fois les pâtes cuites al dente, les verser dans la poële, sauter. Ajouter l'oeuf battu avec du pecorino ou permesan, sel et poivre. Etaignez le feu et ajoutez de l'eau de cuisson pour faire la crème.
Parsemez avec du fromage si vous le souhaitez et bonne dégustation à vous!

CONSERVATION
Il se conserve facilement jusqu’à 6 mois dans un endroit sec et frais

Pour une meilleure conservation du produit, nous recommandons, une fois le sachet sous vide retiré, de le placer au réfrigérateur dans un récipient avec un couvercle hermétique. Ce serait encore mieux si vous pouvez le remettre sous vide après chaque utilisation.

Caractéristiques

  • Valeurs nutritionnelles pour 100 g
  • Valeur énergétique 2350 KJ/514 kcal
  • Matières grasses 55 g dont acides gras saturés 17 g
  • Protéines 31 g
  • Sel 1.8 g

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