SAUCISSE SÈCHE TYPIQUE AU PIMENT DOUX ET FENOUIL
Une spécialité originaire de la partie sud de la région, aux alentours de la ville de Vasto, la même zone où l'on produit la Ventricina.
Une saucisse sèche composée de parties maigres de porc, avec l'ajout de viande de jambon et un tout petit pourcentage de gras en provenance du dos du cochon.
Une saveur typique donnée par la poudre de piment DOUX de la région et des fleurs de fenouil. Ce sont composants qui confèrent un bouquet arômatique très particulier.
VIANDE ET PRODUCTEURS
Puisque il ne s'agit pas d'une industrie mais d'une ferme, les cochons de Fattorie del Tratturo, Accademia della Ventricina, proviennent d'élevages d'agriculteurs limitrophes et certains de leur élevage. Le circuit court est le mot d'ordre.
Les animaux sont élevés en pein air et nourris avec grains et légumes de la même ferme.
L'élevage en plein air et l'alimentation correcte sans utilisation de produits chimiques rendent leur viande non seulement particulièrement savoureuse, mais aussi riche en acides gras monoinsaturés et polyinsaturés des séries Oméga-3 et Oméga-6, avec un impact moindre sur le cholestérol.
Tous les traitements après abattage, tels que la transformation, l'assaisonnement et le conditionnement, sont effectués sur le territoire de Scerni (CH), selon des méthodes traditionnelles et naturelles. Les fermes peuvent également être visitées par toute personne qui en fait la demande.
Depuis 2005, des élevages ont été lancés pour reconstituer la population de porcs noirs, comme cela se fait déjà avec la Cinta Senese ou la Pata Negra Iberico.
COMMENT LA DÉGUSTER
En apéro, planche de charcuterie, avec un petit morceau de pain ou tout seul.
Faites vous plaisir avec un bon verre de vin, Montepulciano ou votre préferé.
Ingrédients:
Viande de porc 100% italienne, piment doux, sel, fleurs de fenouil
A conserver à l'abri de la lumière entre 4° et 6°. Une fois ouvert conserver au refrigérateur.