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LA TRUFFE

truffe

Appréciées par les palais les plus raffinés, les truffes sont un ingrédient de haute cuisine qui se marie avec une grande variété de plats.
Les Abruzzes sont l'une des régions italiennes les plus fertiles en matière de production de truffes, grâce aux caractéristiques de son territoire et de son climat ; en effet, il existe de nombreuses zones caractérisées par un bon niveau d'humidité tout au long de l'année et des sols mous riches en carbonate de calcium. Pour certains, même, cette zone géographique peut être considérée comme la patrie du précieux tubercule.

Toutes les variantes de cette excellence gastronomique mûrissent à différentes périodes de l'année, ce qui vous garantit des truffes fraîches et parfumées en toute saison, de l'été à l'hiver. En outre, il existe plusieurs variétés, chacune d'entre elles étant spéciale : la truffe blanche très prisée (la fameuse Tuber Magnatum Pico), la truffe noire très prisée, la truffe uncinato et la truffe d'été ou scorzone. Faisons connaissance avec eux de plus près.

La récolte des truffes dans les Abruzzes demeure un art, celui de ramasser les truffes qui arrivent à maturité avec les chiens. Elles sont ensuite prête à être servies dans les meilleurs restaurants pour agrémenter les plats avec son parfum enivrant et caractéristique. La fraicheur et la qualité des truffes sont assurées par la relation directe avec les caveurs qui permet de le servir à table seulement quelques heures après sa récolte et d'en conserver toute les propriétés organoleptiques.

Parmi les différents types de truffes des Abruzzes les plus appréciées et demandées nous retrouvons la truffe blanche (Tuber Magnatum Pico), la truffe noire (Tuber melanosporum), la truffe blanche de mars (Tuber Borchii), la truffe grise (Tuber aestivum var. uncinatum Chatin), la truffe d'hiver (Tuber brunale Vitt.) et la truffe d'été ou scorzone (Tuber aestivum Vitt). Chaque qualité de ce précieux champignon souterrain arrive à maturité à différents moments de l'année, ce qui permet donc la possibilité d'avoir des truffes fraiches et parfumées de la saison d'été à celle d' hiver.

Bonne dégustation!

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