PROMOTIONS: - 40% SUR L'ENSEMBLE DE LA BOUTIQUE EN LIGNE
Livraison OFFERTE: Point relais dès 49€ d'achat / Standard dès 60€ 

FIADONI: DES RAVIOLES AU FROMAGE TYPIQUES DE PÂQUES

ravioli fromage

Les fiadoni des abruzzes, de beaux raviolis fourrés au fromage et cuits au four, sont une recette typique des Abruzzes, qui varie en fonction de la région ou de la tradition familiale.
Il s'agit d'une recette de la période de Pâques, une entrée salée que l'on déguste avant le repas de cette fête. 
La recette, que l'on dit originale, fait appel au rigatino abruzzese, un fromage régional souvent utilisé dans certaines préparations, ainsi qu' au pecorino de Farindola et au parmesan ou à d'autres fromages mélangés.
A la fin de l'article je vous donnerai des conseils pour pouvoir réaliser les Fiadoni avec des fromage que l'on trouve habituellement en France.

fromage pecorino

Ingrédients classiques


Pour la pâte :

(si vous les faites très pleins, même la moitié de la quantité suffit, et surtout si vous roulez la pâte finement).
1 kg de farine 1 verre d'huile d'olive
1 verre de vin blanc
1 verre d'huile d'olive 

4 œufs + 2 pour badigeonner

Pour la farce:

4 œufs
500 gr de rigatino abruzzese
500 gr de pecorino ou de fromage de chèvre
500 gr de fromage de chèvre 500 gr de pecorino ou fromage de Guardiagrele (Ch) ou Farindola (ou autre pecorino, sauf le romain, qui est très savoureux)

ravioli fromage pâque

Préparation des Fiadoni des Abruzzes

Pour la pâte :

Verser la farine sur la planche à pâtisserie, ajouter les 4 œufs, l'huile et le vin et une pincée de sel (le sel n'est pas obligatoire).
Bien pétrir jusqu'à obtention d'une boule lisse et homogène et laisser reposer une demi-heure.
Un conseil, ne pas utiliser toute la farine mais en laisser un peu pour l'ajouter au fur et à mesure de la préparation.
Pour la garniture : mélanger les fromages râpés et les œufs entiers dans un bol.
Etaler la pâte et préparer les fiadoni : Prendre la pâte un peu à la fois et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie ou une machine à pâtes, et créer des feuilles fines, mais pas trop fines sinon elles durciront rapidement.
Une fois qu'une feuille de pâte a été créée, prenez la pâte et versez-la en tas à l'aide d'une cuillère ou de petites boules, l'une à côté de l'autre, de manière à pouvoir fermer le fiadone. La procédure est similaire à celle utilisée pour la préparation des raviolis. Une fois les boules espacées préparées, fermer la feuille et couper les fiadoni en demi-lunes, les badigeonner de jaune d'œuf et faire une coupe transversale sur le dessus, ou avec une simple coupe horizontale.
Chauffer le four et cuire à 200° pendant environ 15 minutes dans un four ventilé ou pendant 20 à 30 minutes maximum dans un four statique, selon votre four, vous saurez qu'ils sont cuits lorsqu'ils sont dorés. Pour les conserver moelleux pendant 5/6 jours, vous pouvez les mettre dans un sac en papier, comme un sac à pain.
Il s'agit d'une recette de la période de Pâques, typique de la province de Chieti.
Il y a aussi des variantes, par exemple à Lanciano on utilise de la ricotta, il y a des versions sucrées ou avec du fromage comme dans la province de L'Aquila.

Comme promis au début de l'article je vous donne quelques astuces pour pouvoir les réaliser avec des fromages facilement répérables en France.
Vous pouvez remplacer le Rigatino par du Parmesan et ajouter du Pecorino
Si vous êtes des aventurier, vous pourriez essayer d'utiliser du cantal un peu plus vieilli. Le goût ne sera sûrement pas le même mais sans doute très bon. Autrement vous pouvez essayer d'utiliser un fromage de brebis semi vieilli.

Bonne préparation et dégustation!

fiadoni fromage ravioli

Partager sur les réseaux sociaux

Poster un commentaire

error check_circle
error check_circle
error check_circle
error check_circle

Boutique propulsée par Wizishop

Je n'ai pas de compte,
je m'inscris

error check_circle
error check_circle remove_red_eye
error check_circle remove_red_eye

J'ai déjà un compte,