FERRATELLE, LES GAUFRES DES ABRUZZES
Les gaufres, tout le monde les connait. Mais les gaufres des Abruzzes, elles, ne sont pas très populaires hors de la région. Elles ont des appellations différentes selon l'endroit et la ville où l'on est. Ferratelle, pizzelle, neole, chacune diffère de l'autre par consistence et goût.
Moelleuses ou craquantes, farcies ou natures, nous pouvons en trouver de plusieurs sortes. Pour la cuisson on utilise un moule en fer posé directement sur le feu de la gazinière.
LA VERSION SALÉE POUR L'APÉRO
Si la tradition veut qu'elles soient sucrée, les Ferratelle existent aussi salées. La maison Premiata Forneria del Corso a décidé de lancer la version salée, élaborée avec du vin Trebbiano, cépage autochtone, qui donne la friabilité et une note subtile d'acidité.
Elles sont parfates pour être tartinée avec des sauces, des tapenades, du pâtés, des rillettes ou simplement les manger nature pour accompagner votre petit verre de vin ou cocktail.
Profitez de votre apéro, tchin!
Gaufrettes apéritif salées