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PÂTES RÉGIONALES TYPE SAGNE ET POIS CHICHES

pâtes et pois chiches

Pendant cette période hivernale, je vous propose un plat confortable et nourrissant qui vient de loin mais qui ne tombe jamais dans l'oubli: Pâtes et pois chiches.
La recette régionale prévoit des formats de pâtes particuliers, comme les "SAGNE", des "mini tagliatelles" au blé dur.
Un plat de la tradition paysanne qui est connu un peu partout en Italie mais qui est réalisé de manière différente selon la région où l'on se trouve.

La recette que je vous partage est celle que j'ai toujours vu faire dans ma famille et que je refais car très goûteuse.
Si les ingrédients sont bons (voire une sauce tomate de qualité et la pasta aussi), vous découvrirez un plat qui non seulement est de simple réalisation, mais parfait aussi pour les végétarien ou vegans.

Pour cette recette j'ai utilisé le format de pâtes Sagne réalisées artisanalement par Pastificio di Lullo, parfaite tenue en cuisson et bonne consistance. Mais chaque format présent dans la section "les pâtes régionales" s'adaptent parfaitement à cette recette.
Pour la sauce  Coulis de tomates variété Pera d'Abruzzo de Ursini: 100% Tomates régionales !
Si vous le souhaitez, vous pouvez retrouver ces ingrédients sur la boutique en ligne.

Pour ceux qui ont envie de regarder la vidéo - recette, je vous laisse le lien Instagram: @amabruzzo_par_faim_ditalie. La vidéo est parmi les réels.

Si vous la préparez, n'hésitez pas à me dire comment vous l'avez trouvée et à taguer @amabruzzo_par_faim_ditalie sur les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook)
Ce serait un plaisir de voir vos créations !

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

Pour la sauce:

  •  360g de Sagne au blé dur que vous pouvez trouver sur le site, ici
  •  250g de pois chiches secs
  •  500g de Coulis de tomates Pera d'Abruzzo, Ursini
  •  1 carotte petite ou une demi carotte si elle est grande
  •  1 morceau de céleri
  •  1/2 oignon gousse d'ail
  •  Un bon filet de bonne huile d'olive extra vierge
  •  Sel-poivre (ou piment)


Pour la cuisson des pois chiches:

  • 1 carotte
  • 1 petite branche de céleri
  • 1/4 d'oignon
  • 2 feuilles de laurier
Pois chiches recette

PROCÉDÉ

CUISSON DES POIS CHICHES

  • Faire tremper les pois chiches pendant une nuit dans une généreuse quantité d'eau
  • Le lendemain enlever l'eau de trempage et mettre les pois chiches, le demi ognon, la carotte, le célerii et le laurier dans une casserole avec de l'eau froide et porter à ébullition
  • Pendant ce temps écumer l'éventuelle mousse qui se forme durant la cuisson des pois chiches
  • Faire cuire jusqu'à ce que les pois chiches resulteront moelleux (environ 30 mn)
  • Ajouter le sel vers la fin

 

PRÉPARATION DE LA SAUCE

  • Chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir les carottes, l'oignon et le céleri, que vous aurez finement coupés en amont, pendant 5 minutes à feux moyen
  • Ajouter le coulis de tomate
  • Saler et faire mijoter à feux doux pendant environ 15 minutes, à couvercle
  • Ajouter à la sauce les pois chiches égouttés en faisant attention de garder un peu de leur eau de cuisson
  • Mélanger, couvrir et continuer la cuisson pendant 30 mn, toujours à feux doux
  • Si la sauce resulte trop dense, y ajouter, de temps à autre, un peu d'eau de cuisson des pois chiches
  • Mettre une casserole d'eau à bouillir pour les pâtes, saler en début de frémissement
  • Pendant que l'eau bout, faire cuire les pâtes al dente. 2 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes les retirer et les mélanger dans la sauce
  • Ajouter un peu d'eau de cuisson et continuer la cuisson sur feu moyen, tout en mélangeant pendant 1 à 2 minutes
  • Poivrer et ajouter un filet d'huile extra vierge
  • Servir aussitôt dans un plat creux ou un plat en terrecuite


Je vous souhaite Bon appétit et

BONNE DÉGUSTATION!

Recette pâtes italiennes

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