FERRATELLE, LES GAUFRES DES ABRUZZES
Les gaufres, tout le monde les connait. Mais les gaufres des Abruzzes, quant à elles, ne sont pas très populaires hors de la région. Elles ont différentes appélations selon l'endroit et la ville où l'on se trouve. Ferratelle, pizzelle, neole, chacune diffère de l'autre par consistence et goût.
Moelleuses ou craquantes, farcies ou natures, nous pouvons en trouver de plusieurs sortes; mais le fil rouge de ce dessert est la façon dont elles sont cuites: dans un moule en fer, directement sur le feu de la gazinière.
UNE HISTOIRE EN FER QUI DURE DEPUIS DES SIÈCLES
Le moule en fer utilisé pour la cuisson de ces petites gaufres, fameuses dans toute la région, était fabriqué à la main probablement depuis 1700. On retrouve encore des artisans qui continue à en produire.
Si les familles nobles de l'époque se reservaient le privilège de se faire graver le blason de la maison dans le moule, chez les paysans, il était de coutume que le mari l'offre à la future mariée avec ses initiales gravés. Histoires d'autrefois...
LES FERRATELLE À LA CONFITURE DE RAISINS MONTEPULCIANO
Des gaufres plutôt sympatiques et friandes enrobées de confiture, pâte a tartiner, miel ou crèmes diverses. Ici nous vous proposons, entre autres, la version avec la confiture typique de la région: la "Scrucchiata", faite avec les raisins du cépage Montepulciano d'Abruzzo. Une surprise pour les papilles et un voyage gustatif assurés!