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POURQUOI LE VIN PECORINO S'APPELLE-T-IL AINSI? FROMAGE OU CÉPAGE?

Pecorino 2
pecorino fromage

Il arrive souvent que mes clients, en regardant les vins exposés sur mon stand, me demandent: "Mais le Pecorino, n'est-il pas un fromage?". Un moment à la fois drôle et intéressant.
Si vous aussi vous vous posez cette question, je vous invite à lire cet article qui raconte la curieuse histoire de l'origine du nom du cépage Pecorino et la raison de ce nom original et singulier.
Et si vous ne connaissez ni l'un ni l'autre, vous pourrez découvrir un cépage très ancien typique des Abruzzes et des Marche et un des fromage symbole de l'Italie, malgré ses caractéristiques différentes d'une région à l'autre. Cela ajoutera sûrement un élément de plus à votre culture oeno-gastronomique.

Le Vin "Pecorino": quel est l'origine de son nom?

Le nom du fromage Pecorino dérive sûrement de "pecora", "brebis" en français. Mais pourquoi, donc, on a decidé d'appeler le vin avec un nom qui l'associe à l'animal? Bien qu'il soit un des symboles de la région où il est produit.
Il éxiste plusieurs interprétations mais ici nous essayons d'illustrer trois principales tendances, toutes liées à des faits historiques et à légendes populaires.
La conclusion va être rigolote et un peu surprenante.

Vin pecorino

PREMIÈRE HYPOTHÈSE: LA FORME DE LA GRAPPE DE RAISIN

La grappe de raisin Pecorino a une forme qui peut rappeler celle de la tête d'une brebis (voir photo). Un corps centrale solide et deux espèces de ramifications latérales sur la partie haute. Il semble être une histoire assez accréditée: pendant les vendanges, les agriculteurs s'aperçurent de la similitude et donnèrent le nom à ce type de raisin.

 

DEUXIÈME HYPOTHÈSE: LE "BERGER" EST LE "PECORAIO" EN ITALIEN

À l'époque, les raisins du cépage Pecorino étaient considérés de mauvaise qualité et peu chér, ce qui faisait du Pecorino un vin très consommé par les catégories aux faibles moyens comme les "pecorai", le nom péjoratif avec lequel les "bergers" étaient appelés.
Aujourd'hui les choses ont changées et le vin Pecorino est un des vins les plus appréciés dans la région Abruzzes et il vient accompagner des entrées et des plats gourmets aux saveurs de la mer.

 

TROISIÈME HYPOTHÈSE: LES BREBIS SONT FRIANDES DE RAISIN PECORINO

L'explication la plus séduisante et amusante serait celle qui renvoie à la legende. Lors de la transhumance, tradition très diffusée dans la région, les bergers partaient de la montagne et descendaient vers la vallée. Tout au long du chemin, au moment de traverser les zones de collines, les troupeaux étaient habitués à faire des pauses gourmandes sous les vignes. Et vu qu'ils arrivaient tout juste pendant le mois de septembre, elles trouvaient leur bonheur sous des vignes riches en raisins mûrs: quel régal pour ces brebis fatiguées par le long voyage!
Mais les brebis n'étaient pas conscientes qu'en faisant cela, elles mettaient en colère les agriculteurs qui se révoltaient contre les bergers et les troupeaux avec des grosses fourches pour les faire fuire.

Certes, cette théorie est très sympa mais si nous suivons la logique, cette histoire serait difficilement crédible. En effet, dans la région, la culture de raisin s'effectue en hauteur: compliqué d'imaginer une brebis grimper sur la vigne et rejoindre les raisins.
Malgré tout, cette interprétation est dévenue assez populaire, ne serait-ce que grâce à ce qu'elle nous évoque.

Et vous, quelle version privilegiez?
Dites le-moi dans les commentaires si vous le souhaitez et si vous ressentez une petite envie de goûter à ce fameux vin, n'hésitez surtout pas, je vous propose plusieurs types de Pecorino, à retrouver ici: la cave des Abruzzes

À très bientôt.

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