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Capocollo de Porc Noir

Accademia della Ventricina

Contenant très peu de graisse, son goût est agréablement doux et sauvage à la fois, avec de légères notes boisées. La viande est sélectionnée des gîtes de la partie dorsale du cou. 450g environ

19,90 €

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Description

LE PORC NOIR RACE PELATELLA
Déjà connu à l'époque romaine, on en trouve des traces dès le 1er siècle après J.-C. et il a même eu l'honneur de figurer sur certaines fresques, le porc Razza Pelatella est une ancienne variété de porc appartenant à l'une des six races porcines historiques. Son nom provient de son aspect : il a une peau pigmentée, gris ardoise ou noire, avec quelques poils épars et fins disposés sur le corps en petites touffes localisées, d'où le surnom de " pelatelle ". La caractéristique la plus prisée et la plus typique de ce porc, autrement appelé Race Casertana, Razza di Teano (ou Casertana di Teano), Nero Casertano, Race Napolitaine (ou Pelatella Napoletana) est sa "marezzatura", c'est-à-dire la présence d'un abondant tissu conjonctif intramusculaire, qui confère à la viande une saveur et une tendreté particulières.
Sa graisse a une composition en graisses polyinsaturées similaire à celle de l'huile d'olive.
Quelques éleveurs perpétuent aujourd'hui la tradition de cette race, entre autres dans la région Abruzzes.

QU'EST-CE LE CAPOCOLLO?
Le Capocollo est une célèbre spécialité italienne costituée de viande sélectionnée entre la tête et le torse du porc, ce qui fait que cette charcuterie est très tendre. Tirée de la pièce du porc du même nom, qui correspond aux gîtes de la partie dorsale du cou et après avoir été désossée, dégraissée et rognée, la tranche de viande est façonnée avec un mélange de sel, poivre et arômes naturels et laissée reposer et secher. Par la suite elle est embossée dans un boyau de porc, liée et placée dans un milieu frais et bien aéré, où elle va rester pendant au moins deux mois.

ACCOMPAGNEMENTS ET DEGUSTATION
Un bon Cerasuolo et des vins blancs jeunes sont recommandés pour l'accompagnement.
Nous vous conseillons de le déguster en apéritif ou sur du pain chaud grillé ou encore dans un sandwich ou planche de charcuterie.
Bonne dégustation!

Livré dans emballage sous vide
A conserver au frigo ou dans un endroit frais et sec. Une fois ouvert, le garder au réfrigerateur à 4-6°C

Caractéristique

  • Valeurs nutritionnelles pour 100 g
  • Valeur énergétique 1220 KJ/295 kcal
  • Matières grasses 21 g dont acides gras saturés 7.2 g
  • Glucides 0,5g
  • Protéines 24.6 g
  • Sel 3.1 g

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