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LES CAILLOUX DES ABRUZZES: ETRANGES MAIS DELICIEUX

17/04/2023 à 08:00

Les amandes des Abruzzes, mieux connues sous le nom de "sassi d'Abruzzo" (cailloux, d'où le nom), sont des amandes enrobées de sucre qui sont très faciles à préparer et encore plus rapides à manger : l'une tire sur l'autre ! Elles sont préparées surtout pendant les périodes de fête et peuvent constituer un beau cadeau attentionné, éventuellement accompagné d'un bon vino cotto (vin cuit ou moût cuit) ou d'une liqueur.

Découvrons ensemble la recette
1 kg d'amandes entières, non pelées
1 kg de sucre
1 kg d'huile d'olive 1 kg de sucre
1 cuillère à soupe de cacao amer
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de cacao amer
1 bâton de cannelle 1 bâton de cannelle

Procédé
Dans une casserole antiadhésive, versez l'eau et le sucre, puis faites cuire à feu moyen-doux en réduisant la température lorsque le sirop commence à s'épaissir. Intégrez les amandes et augmentez à nouveau la flamme pour que l'eau s'évapore complètement. Abaissant le feu lorsque l'eau est évaporée, utilisez une cuillère en bois pour remuer. Lorsque le caramel se colle aux amandes et crépite, retirez-les du feu, puis étalez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les séparant soigneusement. 

Les sassi d'Abruzzo, également connus sous le nom d'amandes enterrées, sont une friandise typique de la région de Teramo. Généralement associées à Noël, ces amandes au goût très doux tirent leur nom de leur forme irrégulière et font référence à Gran Sasso. Outre les amandes, qui sont généralement endommagées, la recette classique des sassi d'Abruzzo comprend également des ingrédients tels que le cacao, le citron et la cannelle. Alors que la recette originale nécessite environ 24 heures de préparation, une version maison peut être réalisée en moins de temps. Avec autant de versions revisitée, révisée et modifiée de la recette traditionnelle, chacun ajoute ou supprime un certain nombre d'ingrédients aux amandes enterrées. Certains incorporent des liqueurs comme l'alkermès, tandis que d'autres aiment ajouter des morceaux de chocolat noir et des zestes de citron.
Si vous n'avez pas envie de les préparer, aucune inquiétude. Dans notre boutique en ligne vous trouverez les amandes enrobées directement préparées par la pâtisserie avec laquelle nous colaborons.