TRUFFE D'ÉTÉ TUBER AESTIVUM ET SES CARACTÉRISTIQUES
La truffe d’été (Tuber Aestivum Vitt.) dégage un parfum léger, au goût agréable et délicat. La couleur noire et la texture verruqueuse contraste avec la tonalité discrète de la gléba, de couleur allant du beige au brun clair.
Les caractéristiques de la truffe d'été ont été décrites pour la première fois en 1831 par Carlo Vittadini, un mycologue, botaniste et écrivain qui a classé cette espèce. La truffe d'été est appelée Tuber Aestivum Vitt. précisément en l'honneur de son découvreur, ainsi que pour la période à laquelle elle est récoltée. Comme pour toute autre espèce de truffe fraîche que l'on peut trouver, son prix dépend de sa qualité et de sa disponibilité pendant la période de récolte.
La surface externe est facilement reconnaissable, tant par sa couleur noire que par les verrues polygonales particulièrement proéminentes. La gleba, c'est-à-dire la partie interne, est de couleur noisette, avec des veines blanches.
L'odeur des truffes d'été rappelle celle des champignons, agréable et pas trop intense.
PÉRIODE DE RÉCOLTE
De mi-mai à fin Août.
BRISURES DE TRUFFE AESTIVUM
Une crème préparée exclusivement avec de la truffe, de l'huile de truffe et du sel, sans ajout d'autres ingrédients, au goût fort et bien peononcé. La truffe est réduite en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une crème. Gourmande et gourmet, elle se prête à plusieurs recette et occasions et saura satisfaire les palais plus exigéants.
COMMENT LA DÉGUSTER
En entrée, en apéritif sur vos tartinades, pour assaisonner de bonnes pâtes ou des plats de viande ou poissons, sur des bruschetta. Faites vous plaisir.
Ingrédients:
- truffe d'été (Tuber Aestivum Vitt.) d'Italie (Abruzzes) 60%
- Huile de maîs
- Arôme naturel de truffe
- sel
La crème est sans gluten et ne contient pas de lactose.
La dose recommandée est d'environ 10g par personne.
Avant d'ouvrir le produit, conservez-le dans un endroit sec, à l'abri de la chaleur et des sources de lumière directe ; une fois ouvert, recouvrez-le d'huile de maïs, fermez le bocal et conservez-le au réfrigérateur pendant 15 à 20 jours.