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LE DESSERT AU MENU: LES SEINS DES NONNES. DECOUVRONS LEUR HISTOIRE

sise nonnes

Avez-vous déjà goûté les célèbre Seins des Nonnes ?
Ne vous scandalisez pas, je parle d'un dessert et pas des vraies :-)
 Il s'agit d'une pâtisserie des Abruzzes qui provient de Guardiagrele, dans la province de Chieti.
Elle apporte avec elle des histoires, des légendes et une dose de douceur à laquelle il est difficile de renoncer. Ils sont généralement accompagnés d'un pinceau et d'une quantité généreuse de serviettes : si vous voulez savoir pourquoi, il vous suffit de lire ce qui suit.

crème pâtissière

Pourquoi les appelle-t-on avec ce nom?
Mais avant de plonger dans les secrets et les coulisses de cette excellence de la table, un peu plus d'informations : également appelé Tre monti, ce gâteau porte un nom inhabituel dont les origines sont loin d'être certaines.
Certains attribuent le nom aux religieuses, affirmant qu'elles mettaient en œuvre des stratégies pour éviter que leurs seins ne soient trop visibles.
D'autres, en revanche, attirent l'attention sur nos chères montagnes : le Gran Sasso d'Italia, la Majella et le Monte Sirente-Velino sont en effet les trois massifs montagneux les plus élevés des Abruzzes, et comme le dessert est également connu sous le nom de Tre monti (trois montagnes), l'inspiration des pâtissiers d'antan est peut-être venue de là.

Vous vous demandez ce qui fait la particularité de ce dessert en dehors de son nom ?
Découvrons-le maintenant.
Le seins des nonnes : curiosités, ingrédients et lieux de dégustation.

Si une gorgée ne fait pas un été, comme le dit un proverbe bien connu, un nom insolite n'est pas le secret d'un dessert réussi. En effet, derrière le seins des nonnes, il y a bien plus que trois mots justes : derrière une curiosité initiale se cache en fait une base de génoise moelleuse, fourrée de crème pâtissière et garnie de sucre glace. La même forme est évocatrice du nom, que l'on veuille l'appeler Sise delle Monache ou choisir Trois Montagnes, et on ne peut nier qu'elle a suscité l'intérêt d'écrivains et de journalistes.
Mais c'est probablement le goût qui maintient cette tradition vivante depuis des années.
Les Sise delle Monache, en effet, figurent :

- dans la liste des produits typiques de qualité établie par le ministère de l'agriculture et des forêts;
- dans l'Atlas des produits typiques du Parc national de la Majella ;
- parmi les produits récompensés pour leur excellente qualité, ce qui lui vaut l'escargot de Slow Food.

guardiagrele abruzzes

Mais ce n'est pas tout, car tout le monde ne sait peut-être pas que la Sise delle Monache fait l'objet d'un véritable traité de Mario Palmiero, qui avance trois hypothèses pour expliquer le nom de ce bonbon tant discuté.
1. La première concerne la référence, déjà mentionnée, aux montagnes des Abruzzes : dans ce cas, il semblerait que la malice et l'imagination populaires aient ensuite modifié le nom.

2. Le second se réfère à la volonté des religieuses de ne pas montrer leur corps de manière explicite : pour cacher leurs courbes, comme nous l'avons mentionné plus haut, elles inséraient, selon certains, un tissu entre les deux seins. Le résultat était une surface plane avec des proéminences réduites. L'imagination profane a donné naissance à l'existence de trois seins.
3. Enfin, il y a la troisième hypothèse, selon laquelle les Seins des Sœurs sont appelées ainsi parce que ce sont les religieuses qui ont inventé ce gâteau, qui ont choisi un nom simplement curieux sur lequel les laïcs ont mis une pincée de malice.

A ce stade, comme pour tous les autres desserts des Abruzzes - du Bocconotto de Castel Frentano à bien d'autres - il ne reste plus qu'à les déguster.

Où peut-on les déguster?
A Guardiagrele, dans les rues du village, vous trouverez deux lieux historiques où vous arrêter : la Pasticceria Emo Lullo et la Pasticceria Palmerio.
 Avez-vous déjà eu l'occasion de manger la Sise delle Monache ?

Si vous êtes de ceux qui chérissent l'expérience de la première dégustation, racontez-nous votre rencontre avec cette friandise au nom distinctif et à la saveur authentique... qu'est-ce qui vous a le plus frappé ?

pâtisserie abruzzes

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