LA REINE DE ÉTÉ AUX ABRUZZES
Durant le mois d'Août les champs de la région sont embrassés par le soleil et beaucoup de familles se préparent pour la fabrication de la sauce tomate faite maison pour l'utiliser durant tout l'hiver.
Cette période évoque beaucoup de souvenirs d'enfance, à côté des membres de la familles pendant la préparation de ces conserves. Une tradition séculaire qui rapproche les habitants de la région.
La tomate "Pera d'Abruzzo", appelée de cette façon à cause de sa forme qui rappelle les poires, est un des produits du terroir les plus connus. Une saveur unique avec des caractéristiques particulières: un goût équilibré et une harmonie parfaite entre sucres et acidité.
Une tomate Pera peut peser jusque 600 g.
LA PLANTE DE PRÉS
Les plantes de cette typologie de tomates sont cultivées sur des petites parcelles de la côte Adriatique et dans les vallées. La tomate a une couleur rouge intense et elle est pauvre en eau, ce qui la rend goûteuse et pleine de pulpe. La plantation a lieu entre fin avril et début mai et, une fois qu'elles rejoignent une hauteur suffisante, on installe des cannes en bambù pour les tuteurer.
La récolte se fait rigoureusement à la main.
COMMENT UTILISER LE COULIS
Ce coulis de tomate est préparée à la main dans les cuisines de la Maison Ursini.
Un coulis au goût doux et pleinà utiliser comme base pour des sauces tomates pour les pâtes, pour des viandes, pour les lasagnes, pour la bolognaise, pour la pizza.
Il suffit de réaliser une sauce avec un filet d'huile d'olive, de l'ail ou en faisant rissoler des oignons, des carottes et du céléri, le tout coupé très finement. Ajouter à cela les concassées et faire cuire à feu doux pendant vingt-trente minutes. Quelques heures si vous mettez de la viande de boeuf.
Origine tomates: Italie
Ingrédients: Tomates Pera d’Abruzzo SAAB-CRA 99,3%, sel.