Publié par Serena dans Plats et recettes traditionnels le 15/02/2023 à 08:00
Un des plats qui caracterise la cuisine régionale abruzzaise: Le Pallott cac' e ov', autrement dit Boulettes de fromage et oeufs, le nom original étant en patois.
Une recette paysanne qui vous séduira à la première bouchée et vous amenera dans l'univers de la véritable tradition culinaire régionale. Il s'agit de grosses boulettes de viande succulentes préparées avec quelques ingrédients simples, qui sont ensuite plongées dans une abondante sauce tomate.
Une cuisine simple et réalisée avec des ingrédients pauvres. Sans viande, donc adaptée aussi aux végétariens.
Ingrédients pour 4-5 personnes :
Pour les boulettes :
-300g de Fromage Parmesan ou Grana padano
-200g de Pecorino
-5 œufs
-150g de pain de mie
-poivre
sauce :
-1 poivron
-1 oignon moyen
-500 ml de coulis de tomate
-huile extra vierge
-sel
-persil
PROCÉDÉ
Les boulettes:
La sauce:
C'est prêt!
Attention: Avant de préparer cette recette, assurez-vous d'avoir assez de pain pour faire une délicieuse scarpetta ! Les pallotte cacio e ova sont connues comme l'un des piliers de la cuisine paysanne des Abruzzes. Les œufs et le fromage, en plus d'être des produits liés à la terre, étaient les aliments préférés des agriculteurs et des éleveurs en raison de leur apport énergétique. L'histoire raconte qu'à l'époque de la Seconde Guerre mondiale, les femmes de fermiers cachaient du pain, des œufs et du fromage dans les coins les plus reculés de leurs maisons : sous les poutres du plancher ou entre les briques des murs. Ces aliments ne se gâtent pas et étaient ensuite utilisés par les ménagères pour préparer la fameuse "pallotte cac'e ove".
Nous vous souhaitons bon appétit
et BONNE DÉGUSTATION!
Partager sur les réseaux sociaux
Boutique propulsée par Wizishop