PROMOTIONS: - 40% SUR L'ENSEMBLE DE LA BOUTIQUE EN LIGNE
Livraison OFFERTE: Point relais dès 49€ d'achat / Standard dès 60€ 

PALLOTTE CAC' E OV': LA RECETTE REGIONALE DES BOULETTES DE FROMAGE ET OEUFS

Boulette fromage et oeufs

Un des plats qui caracterise la cuisine régionale abruzzaise: Le Pallott cac' e ov', autrement dit Boulettes de fromage et oeufs, le nom original étant en patois. 
Une recette paysanne qui vous séduira à la première bouchée et vous amenera dans l'univers de la véritable tradition culinaire régionale. Il s'agit de grosses boulettes de viande succulentes préparées avec quelques ingrédients simples, qui sont ensuite plongées dans une abondante sauce tomate.
Une cuisine simple et réalisée avec des ingrédients pauvres. Sans viande, donc adaptée aussi aux végétariens.

Boulettes fromage

Ingrédients pour 4-5 personnes :

 

Pour les boulettes :

-300g de Fromage Parmesan ou Grana padano

-200g de Pecorino

-5 œufs

-150g de pain de mie

-poivre

 

sauce :

-1 poivron

-1 oignon moyen

-500 ml de coulis de tomate

-huile extra vierge

-sel

-persil

 

PROCÉDÉ

Les boulettes:

  • Dans un saladier, verser le Parmesan et le Pecorino râpés.
  • Couper la croute du pain de mie et réduir la mie en miettes (si vous utilisez du pain rassis, écrasez-le en miettes)
  • Ajouter les miettes, les œufs, du sel et du poivre au fromage dans le saladier, bien melanger jusqu'à obtention d'une pâte moelleuse mais ferme
  • Former les boulettes ( environ 35g chacune)
  • Dans une casserole, à part, verser de l’huile
  • Une fois l’huile bien chaude, y plonger les boulettes, les faire cuir d'un côté et les retourner de temps en temps de façon à ce qu’elles soient dorées

La sauce:

  • Eplucher puis coupez l’oignon en petits morceaux
  • Vider le poivron puis couper-le en lamelles
  • Verser de l’huile dans la poele, y faire revenir les oignons et ajouter ensuite les poivrons
  • Ajouter le coulis de tomate aux oignons et aux poivrons, saler, couvrer et laisser cuire à feux doux
  • Ajouter les boulettes préalablement frites dans la sauce avec un peu de persil haché
  • Ajouter un fond d’eau à la sauce, refermer le couvercle pendant environ 2-3 minutes puis les retourner dans la sauces 1 à 2 fois.
  • Laisser mijoter pendant 10 à 15 mn

C'est prêt!

Attention: Avant de préparer cette recette, assurez-vous d'avoir assez de pain pour faire une délicieuse scarpetta ! Les pallotte cacio e ova sont connues comme l'un des piliers de la cuisine paysanne des Abruzzes. Les œufs et le fromage, en plus d'être des produits liés à la terre, étaient les aliments préférés des agriculteurs et des éleveurs en raison de leur apport énergétique. L'histoire raconte qu'à l'époque de la Seconde Guerre mondiale, les femmes de fermiers cachaient du pain, des œufs et du fromage dans les coins les plus reculés de leurs maisons : sous les poutres du plancher ou entre les briques des murs. Ces aliments ne se gâtent pas et étaient ensuite utilisés par les ménagères pour préparer la fameuse "pallotte cac'e ove".

Nous vous souhaitons bon appétit

et BONNE DÉGUSTATION!

 

cuisine italienne boulettes

Partager sur les réseaux sociaux

Poster un commentaire

error check_circle
error check_circle
error check_circle
error check_circle

Boutique propulsée par Wizishop

Je n'ai pas de compte,
je m'inscris

error check_circle
error check_circle remove_red_eye
error check_circle remove_red_eye

J'ai déjà un compte,