TRUFFE D'ÉTÉ TUBER AESTIVUM ET SES CARACTÉRISTIQUES
La truffe d’été (Tuber Aestivum Vitt.) dégage un parfum léger, au goût agréable et délicat. La couleur noire et la texture verruqueuse contraste avec la tonalité discrète de la gléba, de couleur allant du beige au brun clair.
Les caractéristiques de la truffe d'été ont été décrites pour la première fois en 1831 par Carlo Vittadini, un mycologue, botaniste et écrivain qui a classé cette espèce. La truffe d'été est appelée Tuber Aestivum Vitt. précisément en l'honneur de son découvreur, ainsi que pour la période à laquelle elle est récoltée. Comme pour toute autre espèce de truffe fraîche que l'on peut trouver, son prix dépend de sa qualité et de sa disponibilité pendant la période de récolte.
La surface externe est facilement reconnaissable, tant par sa couleur noire que par les verrues polygonales particulièrement proéminentes. La gleba, c'est-à-dire la partie interne, est de couleur noisette, avec des veines blanches.
L'odeur des truffes d'été rappelle celle des champignons, agréable et pas trop intense.
PÉRIODE DE RÉCOLTE
De mi-mai à fin Août.
CRÈME DE PECORINO ET TRUFFE NOIRE
Crémeuse à souhait, cette crème de fromage Pecorino Romano DOP saura surprendre votre gourmandise. En entrée pour accompagner une tranche de charcuterie ou pourquoi pas avec une raclette ou sur des pommes de terre comme une cancoillotte. Ou encore pour crémer un risotto ou, une fois chauffée, pour le mélanger à vos pâtes peut être avec du guanciale ou des champignons. Absolument à tester, un pur délice.
Ingrédients:
- Crème fraîche
- Pecorino (lait de brebis, sel, caillé)
- Lait
- Beurre
- Amidon de mais
- Truffes noires 1,1%
- Truffe moscato (noire d'hiver) 1%
- Truffe noire d'été Tuber Aestivum 0,1%
- Lécithine de soja
- Arôme naturel
Allergènes
- Crème fraîche
- Pecorino (lait de brebis, sel, caillé)
- Lait
- Beurre
A conserver au réfrigérateur une fois ouverte