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PIZZELLE, FERRATELLE, NEOLE, CANCELLATE: PLUSIEURS NOMS POUR UNE MÊME PATISSERIE

pizzelle

Les gaufres, tout le monde les connait. Mais les gaufres des Abruzzes, quant à elles, ne sont pas très populaires hors de la région. Elles ont différentes appélations selon l'endroit et la ville où l'on se trouve. Ferratelle, pizzelle, neole, chacune diffère de l'autre par consistence et goût.
Moelleuses ou craquantes, farcies ou natures, nous pouvons en trouver de plusieurs sortes; mais le point en commun de ce dessert est la façon dont elles sont cuites: dans un moule en fer, directement sur le feu de la gazinière.

gaufres italiennes

Les pizzelle sont répandues dans toute la région, bien qu'il existe une certaine diversification entre les différentes localités de grande production, principalement en raison de la consistance de la pâte et des ingrédients utilisés pour l'aromatisation (citron ou anis). Elles sont également connues sous différentes appellations, notamment neole, ferratelle ou cancellate.
Il s'agit d'une galette cuite avec un "fer" spécial légèrement creusé et marqué de petits carrés ou losanges à l'intérieur, qui parvient à donner au produit sa forme caractéristique, généralement carrée, arrondie ou en éventail, avec un forgeage en relief (carrés, lignes ou losanges, en fait).
La recette est très simple.
Vous fouettez les blancs d'œufs et ajoutez ensuite les jaunes respectifs, l'huile d'olive extra vierge, le sucre et le zeste de citron râpé. En remuant vigoureusement, on ajoute lentement la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. Au centre du fer à cuire préalablement huilé et chauffé à la flamme de la cheminée, au gaz ou à l'électricité, versez une cuillerée de pâte ; fermez ensuite le fer et placez-le sur la flamme, en prenant soin de le retourner de l'autre côté à mi-cuisson. Lorsque la pâte atteint une belle couleur dorée, elle peut être considérée comme cuite, et alors, à l'aide d'une fourchette, elle est facilement retirée du fer et placée dans un plateau pour refroidir.

ferratelle

En général, selon la taille et la profondeur du fer, on peut obtenir 3 à 5 pizzelles à partir d'un œuf. Le résultat est un gâteau très agréable à la texture moelleuse (plus haute) ou croustillante (plus fine), selon la recette, qui varie selon les lieux et les familles, et donc selon le fer utilisé.

Il n'y a pas d'informations certaines sur l'origine de ce gâteau, mais la tradition de forger des fers avec les armoiries de la famille ou les initiales du propriétaire au centre et la date de fabrication sur l'autre face, nous permet d'affirmer que déjà à la fin des années 1700, début des années 1800, les fers pour la cuisson des pizzelle étaient largement présents dans les familles abruzzaises.


Traditionnellement, les pizzelle étaient des friandises typiques des mariages, préparées dans et offertes à tous les invités venus visiter la dot de la mariée pour l'occasion, mais la préparation de cette friandise a ensuite été étendue à toutes les festivités, tant religieuses que civiles.

L'utilisation du fer et de la forge classique (comme nous l'avons vu dans les carrés, les rayures ou les diamants) nous permet d'identifier l'origine des autres noms utilisés pour ce produit ou ses petites variations : simple est celui de ferratelle et cancellate (que certains font remonter au fait qu'ils étaient historiquement préparés par des religieuses cloîtrées) ; plus difficile est l'origine de neole ou nevole (probablement des nuages, étant donné leur consistance molle) qui sont généralement plus tendres et donc mieux adaptés pour accueillir, superposés, un fourrage à base de scrucchiata (confiture de raisin), de crème, de chocolat ou de miel.

Gaufres ferratelle

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